首页   >   新闻动态   >   正文

踏入历史河流,品百般滋味——18级美术学班考察日记

发布日期:2021-05-15     编辑:宗恒     点击数:

魏辅唐生活在民国时期,当时正值政乱匪患,因为青木川这个地方地辟人杂,官府无力管理,农民出身的魏辅唐在乱世中种植罂粟、发财致富,他购买枪支弹药,逐步建立了自己的武装力量,用现在比较时髦的话说就是当上了“土豪”,把青木川建成了自己的独立王国,而魏氏老宅和魏氏新宅就是他当年的居所。

这两座宅子连在一起,是一个两进两出的宅院,跨过高高的门槛走进老宅,警卫室、会客二厅、大堂一应俱全,由此可见,当年魏辅唐这个“土豪”真是排场十足,想见他一面难如登天。

青木川古镇是电视剧“一代枭雄”中“风雷镇”的原型。而青木川的著名,不得不提到的人物就是知名乡绅、豪强魏辅堂。民国初期,因青木川地处偏僻,魏辅堂在乱世中把持地方政权,对青木川进行大肆改造,种植罂粟,发财致富,购买枪支弹药,建立地方武装,并且兴修水利,开办学校,把青木川建成独立王国,成为雄霸一方的大土豪。他修建了魏家宅院,在镇上建立了烟馆、荣盛魁、洪盛魁,辅仁中学和辅仁剧社等。古镇中遗留至今的这些清末民初的老建筑,都是当年繁华的商铺,有洋货行,钱庄,烟馆,酒馆和茶馆等,这些建筑,或中西合璧,或造型奇特,有的大气恢宏,有的极具奢华,展示出房屋主人的霸气和大手笔。青木川也因此而在陕甘川地区名声大噪。

魏氏宅院是当年魏辅堂生活和处理政务的地方,由二进式新、老两宅院组成。两宅院相对独立又连成一片 ,俯视呈“田”字形。新宅院右边有辅堂泉,院前小桥流水,鱼池,凉亭,风景秀丽!

新、老宅院都有长达七米的青石长廊,前廊后厦以及精雕细琢的门楣窗棂都彰显出魏辅堂当年的气派。外观仿北京四合院而建的老宅院保存完好,成为了青木川古镇中最显眼的标志建筑。青砖素瓦,雕梁画栋,显示出陕南古镇建筑的古朴风格,如今已被列为国家重点文物保护单位。