首页   >   新闻动态   >   正文

览兼收秦蜀景:汉中市博物馆——19级美术学考察通讯

发布日期:2021-05-14     编辑:宗恒     点击数:

汉中博物馆,也称汉中市博物馆,是汉中市一座综合性地方历史博物馆,被列为陕西省十大博物馆之一。它以古汉台为馆址而建立,其建筑主要依托古汉台原有建筑风格和布局,由自南而北逐级升高的三个院落组成。

汉中博物馆馆藏文物12000余件,上等级文物有537件,其中一级品46件,二级品85件,三级品406件。馆内设有石门汉魏十三品、古褒斜栈道、汉中汉代史迹、汉中宋墓出土文物、古代名人字画、馆藏宗教造像艺术、汉中近代革命史迹等专题陈列。在这里我们将详细介绍其中四个展厅。

佛教道像精品展

佛教起源于印度,宗派林立,艺术多样,是我国中华传统文化的重要载体之一,造像艺术也尤其精湛。馆中多为佛造像及书法展览,以明末瑞王府“护国禅林”的造像为主,是馆里历年来珍藏之精品,相信我们会从中得到艺术的享受。

张远智书法展

张远智,是汉中职业技术学院教师,国家书法家协会会员,汉中市书协副主席,汉中市青年书法家协会副主席,是青年书法家的优秀代表。

2019年,张远志老师申报的陕西省艺术创作资助项目《以汉中石门石刻为研究对象的书法创作》成功立项,这个项目是近几年来我是书法领域唯一的省级艺术资助项目,从主管部门到相关单位,再到书界同行,都十分关注项目的运行。经过一年的努力,张远智完成了几十件作品,通过了省文化和旅游厅的验收,已顺利结项,在此项目中,张远志从书法理论书法实践两个方面对石门石刻进行了研究学习解读,取得了令人瞩目的成绩。为了回馈党和政府的资助及社会各界的关心,汉中市博物馆为张远志老师举办了这个展览,展品中有大家耳熟的十三品和名家提留的珍贵拓本。

馆藏砖瓦精品展

攒土为泥匠心雕塑,各种工艺造就的中国砖雕艺术,历史悠久内涵丰富。古朴雄浑的纹饰,细腻生动的图案,点缀着古人的屋檐窗棂,传递着生活的祥瑞寓意。它们伴随着千年不息的炉火,不经意间化身为建筑的精灵,飘散在历史的角角落落,乃至走进古人的另一个世界,构筑出幽冥生活的千姿百态。

砖雕是中国传统建筑特有的一种装饰工艺,与木雕、石雕并称为中国建筑三雕。很多遗址与墓葬中出土的方砖、条砖、空心砖等构件,都成为砖雕艺术的载体,砖铭、画像、故事等装饰题材,传递着丰富多样的文化信息。

最初的砖雕以压模成型为主要工艺,南北朝时期出现了彩绘画像砖,唐宋以后雕工逐渐发展,艺术效果更为细腻。在不同地域环境中,题材的不断丰富,技法的加强完善,最终形成中国砖雕艺术的多种流派。

一杯泥土承载了传统文化的审美情趣,传递着古人的精神与信仰。这是火与土凝炼的艺术,更是中华民族另一种智慧的语言。

石门十三品陈列室

石门十三品是古褒斜道石门内外十三种摩崖石刻的总称,公元1961年列入国务院公布的全国重点文物保护单位。

褒斜道号为蜀道之冠,汉中先民凿通了人类最早的人工穿山通车隧道。后世嘉念其惠世利民之功,依山凿石,刻镌石刻百余种,形成摩崖石刻之大观。其中《大开通》由篆及隶,“天然古秀,若石纹然”;汉隶极作《石门颂》,“如野鹤闲鸥,飘飘欲仙”;《石门铭》从隶至楷,“若瑶岛散仙,骖鸾跨鹤”……石门十三品以其光耀千年的书法艺术,被中国历代书家学人奉为圭臬,由此流播海内外。

公元1970年原址兴建水库,石门十三品被凿迁至古汉台保护、陈列,再现其丰采,以激励来者。

游览古汉台那些尘封多年的珍贵历史文物,仿佛穿越千年时光,看见汉中那段辉煌的历史,我们思考,我们静神凝注,我们铭记祖先的勤劳与智慧,最后只为看他们一眼,“看芳树春流,一览兼收秦蜀景”。