首页   >   新闻动态   >   正文

佐帝业江山,助安邦固国——18、19级艺术设计学考察通讯

发布日期:2021-05-14     编辑:宗恒     点击数:

西安美术学院美术史论系艺术设计学18、19级的同学们于5月13日共同考察了张良庙、紫柏山。仰望幽幽重山,俯瞰斑驳石板,我们感受到的不仅是历史岁月的变迁,更是古文物与建筑中蕴含的古代劳动人民的智慧。

“六国亿万人,谁是报仇者?壮哉博浪沙,一击震天下。”

——《张良》(宋) 胡宏

一、汉张留候祠简介

张良(?—前186年),字子房,战国时期,韩国城父(今河南禹州)人。因其智谋超群,辅佐刘邦建立了西汉王朝,他是秦汉时期杰出的政治家,军事家和谋略家,与韩信、萧何并称为“汉初三杰”。后世将张良尊称为中国第一谋圣。

汉张留侯祠,俗称张良庙,始建于东汉末年,这是为祭祀汉高祖刘邦的开国谋士——张良所建的祠庙。位于陕西省留坝县留侯镇紫柏山脚下,处于五山环抱二水夹流之间,人文景观和自然景观融为一体,巧夺天工,浑然天成,是研究秦汉历史的珍贵文化遗产。

二、张良重要事迹

1.椎秦报韩

公元前230年,秦灭韩。公元前218年,秦始皇东游,张良为报国仇家恨,散尽家财,寻得大力士,打制了重达20斤的铁槌,趁机在博浪沙处狙击秦始皇。然未及始皇误中副车,秦始皇下令大索天下,张良逃亡,隐匿于江苏下邳。椎秦事件虽以失败告终,但也引起了天下震惊,张良为国雪耻不畏强暴的精神也得以千古流传,为人称颂。

2.圯上授书

张良椎秦失败后,隐匿江苏下邳,在圯水桥处偶遇黄石公。翁令其拾履进履,赴其三次相约。观其心志,试其人品,张良的虔诚和隐忍精神使黄石公大为感动,认为此子可教,便赠予《太公兵法》一书。从此,张良日夜研习此书,俯仰天下之事,深明韬略,终成王者师。

3.巧遇沛公

公元前209年,各地反秦势力风起云涌,矢志抗秦的张良也聚集了百十号人予以响应,因其势单力薄故选择投靠自立为假楚王的景驹。途中遇到了在下邳以西攻略地的沛公——刘邦。张良屡次以《太公兵法》进说,刘邦总能心领神会,良得以深受赏识和信赖,其谋略常被采用。张良感到深受信赖,便自此放弃投靠景驹,转而陪伴刘邦左右,真正开始了他“运筹帷幄,决胜千里”的功业人生。

4.功成身退

张良为“汉初三杰”之首,刘邦曾说:“出谋划策,决胜千里,我不如张良;安抚百姓,筹集粮饷,我不如萧何;统帅百万大军,战必胜、攻必克,我不如韩信。此三位都是人杰。”但张良深知和刘邦共事只可共患难不能同安乐,所以西汉立国之时,便是张良“辞汉”之日,从此留在秦岭深处的紫柏山上潜心修道力求辟谷成仙。

三、导览示意图

四、走近张良庙

初入山门,便踏上一木桥,名曰“进履桥”,取自张良在圮桥为黄石公捡鞋穿鞋一事。桥上设有栏杆和靠椅,于此处休憩听得桥下流水潺潺之声。

入门后,左右有钟楼、鼓楼,院中央建设有“灵霄殿”,可见其八角飞檐,琉璃瓦饰顶,彩绘拱斗屋檐,颇为壮观。殿侧分列为“三清殿”、“三官殿”、“三法殿”等诸配殿。

院内还设有冯玉祥将军所立的石碑:“豪杰今安在,看青山不老,紫柏长存,想那志士名臣,千载空余凭吊处;神仙古来稀,设黄石重逢,赤松再遇,得此洞天福地,一生愿作消遥游。”

五、紫柏山

紫柏山同位于汉中市留坝县境内,系秦岭主峰太白山支脉,海拔1300~2600米,山势巍峨壮观,山上古树多紫柏,故名紫柏山。

紫柏山特有的天坑及山顶上的草坦,被誉为亚洲第一天坦群落,素有“黄山归来不看山、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”之称。同时紫柏山也因汉代留侯张良归隐于此而声名远扬。