首页   >   新闻动态   >   正文

2018级文化产业管理班“西府”地区考察通讯

发布日期:2021-05-11     编辑:宗恒     点击数:

我们一路前行来到这座富有传统民俗的城市——宝鸡,带着极大的新鲜感前往宝鸡民俗博物。

积淀悠久的历史记忆和独具魅力的民俗文化尽藏于宝鸡民俗博物馆中,集收藏、陈列、研究宝鸡地域民俗文化于一体的专题性博物馆。展馆陈列分为"西府人生"和"宝鸡风尚"两个部分。西府人生"部分以"人生礼俗"为主线,分"人之初"、"婚嫁娶"、"福禄寿"三厅,展示一个人礼仪的,观念的人生史;宝鸡风尚"部分以宝鸡人世俗生活为主线,展示宝鸡人生产生活中求富、求美、求乐的心愿和独特的地域风尚。

一缕霞光倾泻,娴静的西府老街在睡梦中苏醒,鳞次栉比的店铺开始陆续筹备一天的食材,厨具碰撞的声音与缭绕的水汽相环绕。

西府老街的十二时辰,从杨柳垂条中的几声鸟啼开始。极尽工匠精神,用建筑之美、街市之形、串联文化之魂、历史之影—给非遗文化和民俗民生再次绽放的空间,这就是西府老街。走进其间,一边是新中式现代建筑,一边是传统老宅。玻璃幕墙映射出青砖白墙,给我们一场民俗与时光的旅行。

一场猝不及防的暴雨,混合着泥土湿润的芳香,徜徉在文化和历史交聚的街区。微风荡漾的夜间一场学术交流,真诚问答在西府书院展开,袅袅茶香,莞尔之声绕梁。

初见便被这座气势恢宏,磅礴大气的青铜器博物馆震撼,馆内展陈由青铜之乡、周礼之邦、帝国之路、智慧之光等部分组成。馆藏有何尊、折觥、厉王胡簋、墙盘、秦公镈、卫鼎等一千多件青铜器。我们随讲解欣赏这些精美的青铜器,就像是与千年前的古文明对话,器壁上纂刻的文字为我们诉说着历史的厚重与辉煌。

凤翔木版年画

——邰立平、陈爱伦老师工作室篇

参观邰立平老师的工作室,邰老师与我们侃侃而谈,邰老师曾数次携木版年画作品在世界各地办展,将宝鸡木版年画的风采带出国门,走向世界。

已是古稀之年的陈爱伦老人在竹刻、雕塑、影视道具制作等方面都颇有造诣,与其交谈,同学们收获颇丰,参观陈老的工作室,我们看到的是一位自学成才的艺术家对于艺术的无限追求与热爱!

凤翔古称雍,地处关中西部,是周、秦发祥之地、嬴秦创霸之区、华夏九州之一。丰厚的历史底蕴给凤翔县城的发展奠定了坚实的基础。直至今日,凤翔县仍享有“青铜器之乡”和“西凤酒乡”的美誉。

凤翔考察的第一站我们来到了秦公一号大墓,秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大古墓,是中国自西周以来发现殉人最多的墓葬。椁室的柏木“黄肠题凑”椁具,是中国迄今发掘周、秦时代最高等级的葬具;椁室两壁外侧的木碑是中国墓葬史上最早的墓碑实物。其中出土的石磬附刻的铭文字数多达180多个,是中国发现最早刻有铭文的石磬。

考察的下半程我们前往凤翔博物馆和凤翔文化馆,真实领略凤翔民艺的魅力。考察的最后一站,我们来到了六营泥塑村,同学们深入村民家中,感受和体验凤翔泥塑的制作与独特魅力。