首页   >   新闻动态   >   正文

2019级艺术考古班5月10日考察通讯

发布日期:2021-05-11     编辑:宗恒     点击数:

西安美术学院美术史论系2019级艺术考古班外出考察行程第五天,前往佳县,先后考察白云观(也称白云寺)、香炉寺。今天讲解主要由赵晨宇和王琳琳两位同学负责。

第一站,师生来到驰誉海内外的白云观(图1)。白云观座落于陕西省佳县城南5公里的白云山上。白云山,旧称双龙岭(亦称对龙岭或嵯峨岭)。白云山地势险峻,九曲黄河环绕于前,横岭千峰恭殿于后,左有青龙相伴,右有白虎相拥,河东悬崖峭壁,更犹如屏障一般为其藏风聚气,是处避开尘世、亲近自然、修身养性的祥瑞福地。

1 白云观合照

白云观庙宇始于何时,已远难考。但从最古老的三清殿的建筑特征分析,最迟出现于宋代,那时规模较小。现存大部分庙宇都是在明万历年间新建的。经历400多年的修葺营造白云山已成为全国著名的风景名胜区和道教名山,也拥有西北地区最大的明清时期道教古建筑群,白云观内供奉主神为真武祖师(图2)。

2  真武大殿

真武祖师的信仰,在明朝开始鼎盛,而真正把真武御奉的则是明成祖朱棣。朱棣是朱元璋的第四子,先被封为燕王,就藩于北平(今北京)。朱元璋死后,朱棣发动“靖难之变” 夺取王位。传说在整个行动中,真武大帝曾屡次显灵相助,因此朱棣称帝后,特加封真武帝为“北极镇天真武玄天上帝”,并大规模修建武当山的道观庙堂,在大柱峰顶修建“金殿”,奉祀真武神像,并派遣神乐观提点周元初去武当山,祭祀北极真武大帝,借此向全国表明自己与真武神的特殊关系。嗣后,明成祖又颁行主要赞颂玄武上帝的《御制大明玄教乐章》,宣扬真武大帝是皇室的保护神。

关于白云山的建筑(图3),白云山道观建筑布局采用了前低后高、层层上升、主体建于后部高台之上的巧妙手法,将白云道观九十九处建筑组合成十九个单元。每一单元都有主殿,也有配殿,自成一体并跟其他单元用极明显的轴线,彼此紧密联系,组成了一个完整的建筑群。单个看似乎低矮平凡,但整个建筑群却结构方正,对称严谨,充分体现出严肃并且井井有条的传统理性精神和道教徒求平稳、自持、安静的审美心态。

3 白云观建筑样式

白云观的具体考察中,在赵晨宇的带领下,师生一行具体了解了白云观的历史文化以及其中蕴含的宗教内涵。陈磊老师针对老子化胡进行了详细的补充说明,众人受益颇多。

下午众人沿着县城石板街往北走,在杂乱的民房间中,看见了“香炉寺”三个字(图4、图5)。

4 香炉寺合影

雪点香炉,佳绝黄河!黄河万里奔腾而来,一路势如破竹,劈开万仞崇山,呼啸而出,身腰一扭,就能打造出一个绝色景致,陕北佳县香炉寺即是。香炉寺位于县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。寺下有一巨石如柱,立于黄河之中,石顶平阔,形如高足香炉,故得寺名,中国南北寺庙量不在少,东西道观难以数计,但如香炉寺筑造之精巧,建制之玲珑,景色之美妙者,绝无仅有。

5 香炉寺外景

香炉寺占地一亩,主体建筑是一组呈三合院式明代建筑(图6),据寺内现存石碑记载,香炉寺始建于明万历四十二年 (1614)。寺院由两部分组成,西边部分与山城腰部相连,走进寺院细观,院落面积不大,但构建颇为考究。古寺内有龙王庙、娘娘庙等殿堂数座,祥云绕柱,香炉盘龙,泥塑的神像寄托着信徒们美好的愿望。寺内现存石碑八通,古柏两株,壁画若干,还有青石牌坊一座,上书“天柱腾境”四字,小巧简洁中透出大方之气,笔法独到,遒劲有力。寺南端10米处, 通往惊险万分的香炉峰。明万历年间,建桥与河岸相通,石柱之顶,方丈石头之上,建有一玲珑小阁观音阁(图7),就是香炉寺,古寺因之而得名。

6 香炉寺俯视图

赞美香炉寺的名篇佳作很多,清朝有一个叫做尚崇年的佳州知州就写了这样一首诗:“孤城薄暮任徜徉,紫气飞凝万仞佛,明灭夕阳悬峭壁,峥嵘怪石借余光。峰头目断落霞远,渡口人归秋水长,漫说垆垂真宰炼,且邀月色入流觞。”

7 观音阁

今天的考察,师生对佳县有了深刻的认知,同时对于佳县的历史文化、风土人情、宗教信仰有了更多的了解。