首页   >   新闻动态   >   正文

“人物·榜样·谢军”——历史中的奋进者优秀文章推介

发布日期:2021-05-10     编辑:宗恒     点击数:

“人物·榜样”——历史中的奋进者

马克思主义唯物史观早有言:人民群众是历史的创造者。人民的劳作为社会创造了物质财富,人民的智慧为社会创造了精神文明,人民的觉醒推动着社会的变革。历史,可说是生产力、生产关系和社会形态在曲折中不断发展进步的过程,而人民,则始终是其中的主体和推动者。归根到底,历史是对人之活动的记载,学史就是学习先人的经验和教训

回顾历史进程,其中的每一个重大事件和重要成果,无不凝聚体现着个体和群众的主观能动性。主观能动性是我们的精神力量,给予了我们干事创业的动力和解决问题的智慧。崇高的理想、坚定的信念、深厚的情怀、优良的品质、踏实的作风、活跃的思维……这些都是强大而优良的主观能动性。为引领师生学习先辈英烈们的事迹经验,并领悟其中蕴含的主观能动性,美术史论系党总支组织开展了“‘人物·榜样’——历史中的奋进者”主题学习分享活动,现将其中的优质文章予以推介,希望能为大家带来汲取精神力量的有力指引与有益借鉴。

2020年6月23日北斗三号最后一颗组网卫星顺利升空,北斗全球组网就此完成,中国成为了继美国、俄罗斯之后世界上第三个拥有全球卫星导航系统的国家。在取得如此卓越成就的背后,是北斗技术突破难关的艰难曲折,更是航天团队实验研究不舍弃昼夜的付出。

只道太平无以报,谁知尧德舜功深。提到北斗卫星发射,就不得不提一个人——谢军。谢军,中共党员,现任北斗三号导航卫星首席总设计师、北斗卫星导航系统工程副总设计师。2021年2月17日,被评为“感动中国2020年度人物”。谢军在大学毕业后即投身航天工业,参与了东方红二号通信卫星、海洋二号卫星等国家重大航天工程,并用了3年多的时间,让北斗卫星用上了自主研制的精准原子钟。作为北斗二号的总设计师,面对当时国际规定的时间门槛,面对进口原子钟无法到货等种种难关,谢军大胆提出应用国产原子钟,并在短短一年多的时间实现技术突破,生产出星载铷原子钟。在整个研发过程中,由于连续长期工作,谢军三次晕倒在卫星发射现场,而每次醒来都立刻回到工作岗位,毫不懈怠。在北斗三号卫星研制过程中,谢军带领团队创造性地实现了卫星批量化生产,仅用1年零14天的时间,将19颗导航卫星送入太空,创造了航天发射史100%成功率的新纪录。

“做什么事情,都要无可挑剔”这是谢军说的一句话。作为北斗卫星的首席设计师,他不惧艰难险阻,勇于创新,精益求精,用自己的实际行动践行大国工匠精神,作为一位中共党员,他勇担国家使命,挑起科技创新大梁,义无反顾担起国家重任,带领团队奋斗在研发一线,将个人利益抛在脑后,将国家利益置于身前,以国家任务为使命,为民族腾飞做出奉献。

正如感动中国栏目对谢军的评价“滴答,滴答,中国在等待你的回答。你的夜晚更长,你的星星更多,你把时间无限细分,你让速度不断压缩。三年一腾飞,十年一跨越。当第五十五颗吉星升上太空,北斗照亮中国人的梦。”

谢军在自己的造星岗位上奋斗数十载,志不改道不变,在斗转星移间,铸造出闪耀星河的北斗系统,用中国精度托举起航天强国梦,用北斗星座实现巡天导航路,用实际行动践行科技是国家强盛之基,用成就证明了创新是民族进步之魂。

中国“北斗”工程建设历时26年,成果显著,是以谢军为代表的一代代航天人接续奋斗的心血,这其中饱含的是中华民族自主创新、自强不息的本色,见证着中国智慧,闪耀着中国科技,更彰显着“自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越”的北斗精神。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。我们应该向以谢军为代表的北斗航天人们学习,发扬艰苦奋斗精神,保持进取本色,耐得住寂寞、坐得了冷板凳,勇于在啃“硬骨头”中见世面、壮筋骨、长才干,立足平凡岗位发热发光,创造事业辉煌。

正如谢军所言“我们是仰望星空、脚踏实地的航天追梦人”百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航,我们未来的征途将是星辰大海,我们每个人都应该在自己的岗位努力奔跑,做一个仰望星空、脚踏实地的追梦人。

美术史论系 19级艺术考古 王海之