首页   >   新闻动态   >   正文

西美2018级艺术设计学师生春季文化考察之行

发布日期:2021-05-10     编辑:宗恒     点击数:

西安美术学院美术史论系艺术设计学18、19级的同学们在五月七号一同展开了春季考察之旅。第一站我们来到了汉中游览了蔡伦墓、智果寺、古路坝教堂等景点感受了历史变迁下古文物与建筑独特的美。

智果寺位于汉中洋县谢村镇据《洋县县志》载智果寺县西二十八里唐仪凤间(677年)建宋、元重修。明万历间某贵妃捐金命太监同知府重修增建藏经楼。由此可见智果寺的历史非常的悠久。

如今智果寺已经荒废了十几年由于没有经费无法对智果寺进行修缮与更好地保护但这样的智果寺也有它独特的韵味它就这样静静地坐落在谢村镇经历着岁月的洗礼。

五门堰位于城固县城北15公里桔园镇东偶居湑水河西岸因渠首并列五洞进水故称五门堰。五门堰工程规模宏大建筑雄伟创于西汉居摄二年公元七年有着两千多年的历史至今保存完好仍发挥效益。五门堰初创十分简陋经历了三次大规模的整修扩建使五门堰效益巨增。

五门堰历史悠久工程建筑科学合理功效显著倍受历代官府、民众的重视与保护因而久经不衰。五门堰水利工程的建成也使得城固农业迅速发展造福了城固也为我们留下了伟大的遗产。

张骞纪念馆位于距县城3公里处的博望镇饶家营村国家AA级旅游景区是依托汉博望侯张骞之墓而建的人文景观。张骞纪念馆的建筑布局分为东西两区东区由接待、展览、陵园三部分组成其建筑为三进四院、左右对称的仿汉古建群。西区以展示西域诸国的地貌、建筑风情、文化等内容为园林休闲区。

张骞墓是全国重点文物保护单位墓冢座北朝南南北长35.6米东西宽20米5米呈覆斗形四周古柏参天竹影婆娑。2007年被列入丝绸之路跨国联合申报世界文化遗产预备名录。

陵园整体以献殿为中轴对称分布。献殿内置著名书画家张重光所绘大型壁画张骞出使西域图凿空图。东西配殿为张骞生平伟绩展览。阙式大门青砖筒瓦古朴大方两阙相对飞檐斗拱再现了两汉宫阙的建筑特色。张骞生平伟绩展主要运用图片、文字、沙盘、拓片等手段来展示张骞伟大的一生、张骞两次出使西域的重大历史事件及张骞出使西域在中西文化经济交流中的深远意义。

古路坝教堂位于城固县城西南12公里的董家营古路坝村。教堂始建于清同治十四年是当时西北五省最大的天主教堂之一。1938年作为抗战时期三坝之一的古路坝迎来了汉中教育历史上最辉煌的时刻国内大批高等院校迁入汉中因古路坝教堂闲置西北联合大学便驻进办学为国家为民族培养有用人才。

走近教堂先入眼的是一方李圣学的墓碑。文化大革命期间李圣学被遣返原籍洋县劳动。1978年后平反昭雪重返教会带病主持圣事礼仪培养神职人员清理教产恢复宗教活动。

古路坝教堂的主教公馆座南朝北回字形封闭式砖木结构小灰瓦房面。正殿五间高大宏畅歇山顶楼阁式。为增加气势墙腰外加悬山檐视角上仿佛二层。

大殿内天花板上绘有西洋画。窗为下方上圆西洋式窗沿、窗边用汉白玉或青砖雕镶浮雕为花卉人物、传说故事等。整体建筑有廊廊边施以石条地面镶铺方青砖。改革开放落实宗教政策后现为教职人员使用。

两天的考察让我们在欣赏文物和古建筑的同时也使我们感受到了古代人民的智慧与革命时期的前辈们为了教育事业努力奉献的精神。跨越历史的长河过往这些古建筑的盛景逐渐浮现。拨开历史探索过往留住根脉继承发扬是我们一直在学习和坚守的事业。