​2021级艺术设计学 陇原寻色—旖旎蘭州

发布日期:2023-11-19     编辑:宗恒     点击数:

2021级艺术设计学 陇原寻色—旖旎蘭州

甘肃省博物馆

春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶在暖风里跳动着来了。迎着初夏丰沛鲜盈的阳光,我们在抵达兰州的第二天,前往了著名的甘肃省博物馆。

简介:甘肃省博物馆,位于甘肃省兰州市七里河区西津西路3号,总面积43000平方米,平面呈“山”字型,是一座集办公区、藏品库房区、展览区等为一体的智能化综合性博物馆,其前身是1939年成立的甘肃科学教育馆 。甘肃省博物馆汇集了甘肃从远古时期到近现代的珍贵文化遗存,馆藏珍贵历史文物、自然标本8万余件(组),尤以新石器时代之冠的甘肃彩陶、汉代简牍文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝、古生物化石等珍贵文物为特色。

“甘肃丝绸之路文明”:展厅集中展示了古丝绸之路甘肃段的文物,共展出超过400件藏品,包括北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等丰富多彩的文化遗产。地处丝绸之路东段的甘肃,是古代中国通向西方的门户,也是东西方交往的主干道和最活跃的地区之一。丝绸之路的开拓与发展,东西方文化的交融与碰撞,在甘肃留下了无数璀璨瑰丽的历史文化艺术珍品,呈现出古代文明的辉煌。

“古老的陶魂彩韵”:甘肃是中华文明的起源地之一。奔腾不息的黄河、雄浑肥沃的黄土高原、绵延千里的河西走廊,孕育了丰富发达的新石器时代及青铜时代文化,留下了多姿多彩的彩陶,是数千年来甘肃延绵不绝的独特文化传统的象征。甘肃彩陶历经五千多年漫长的发展岁月,其数量与种类、制作水平与艺术成就,都是其他地区无可比拟的。在我国文化、艺术史上,甘肃彩陶谱写了精彩华美的篇章。

人头形器口彩陶瓶属庙底沟类型早期,距今约5500年,瓶高31.8厘米,器形为两头尖的长圆柱体,下部略内收,腹双耳已残。瓶口呈圆雕人头像。造型以抽象的线条与人头像相结合,颇具特色。装饰以雕塑与彩饰构成一体,极其自然。是一件既具实用性又具有艺术性的古代艺术品。

这件涡纹彩陶翁于1999年在甘肃省永登县蒋家坪出土,属于马家窑文化马厂类型。圆鼓腹,小平底。肩部及腹部绘制两层涡纹,分别为四组和六组,两层涡纹错落分布,且每组涡纹之间相互连接,过渡自然。红彩绘制主体,黑彩勾勒边缘。

红陶人面像是仰韶文化石岭下类型(距今5200年前)时期的一件文物。残高15.3厘米,宽14.6厘米。人像高颧阔面,眉稍隆起,嘴、眼镂空成横条状,鼻呈三角形,两耳垂各有一穿孔。

“庄严妙相:甘肃佛教艺术”是甘肃省博物馆的常设展览,共展出超过100件(组)佛教文物,时代上起十六国,下至明清,历史跨度接近1700年,全方位介绍甘肃佛教文化。

甘肃地处古代陆上丝绸之路东段,是从西域到中原的“咽喉”与“门户”。作为佛教从西域向内地传播的必经之地,甘肃佛教艺术在这里与中国传统艺术相交融,然后又向内地传播。甘肃境内的佛教遗迹及相关作品保留异常丰富,在中国佛教发展史中有着非常重要的地位。

感悟

在游览完博物馆后,我们不禁感叹,博物馆真是一个集娱乐教育于一体的公共服务机构。相比在学校课本上看到历史文物,我们参观博物馆的第一感觉就是自由,没有固定的参观顺序,没有一成不变的说教,可以自由的徜徉在与历史的对话中,并且在参观博物馆的过程中,没有课业压力,所以这一整个过程完全是美与知识的享受。

参观甘肃省博物馆,不仅拉近了我们与甘肃的距离,也让我们感受到来自甘肃的西域文化特色。甘博的藏品无一不向我们展示着中国传统文化的魅力。这既是寻根寻源的的探索,也是传承发展中国优秀传统文化的历程。我们每一位小组成员都收获满满。

白塔寺or中山桥

正午时分,我们又前往了“白塔寺”和“中山桥”。

来到兰州怎能不看黄河呢? 要说黄河上最知名的桥,一定是“中山桥”。

中山桥原名黄河铁桥,位于兰州城北的白塔山下、金城关前,是全中国5464公里黄河上第一座真正意义上的永久性桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。

它建于公元一九〇七年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼夜,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。

而今,黄河铁桥已然历经百年风雨,但白塔山下黄河岸边兰州工人工匠喊着火热的号子翻砂拉石、凿挖地基的建桥情景,仿佛依旧浮现在浪涛拍岸的声响中,先辈们满怀壮志、敢为前人不敢为的精神,时至今日仍然随黄河水滚滚奔腾,气势雄浑。

白塔寺始建于元代。元太祖成吉思汗在统一大元帝国时,曾致书西藏喇嘛教的萨迦派法王,法王即派一著名喇嘛去觐见成吉思汗,途径兰州时,不幸病逝,于是元朝下令修塔纪念。元代所修白塔今已不存,现存塔为明景泰年间(1450-1456)镇守甘肃内监刘永成在旧址上重建。清康熙五十四年(1715),巡抚绰奇扩其旧制,名为“慈恩寺”。但百姓仍呼之为“白塔寺”。

寺中白塔七级八面,上有绿色的塔刹,下筑塔基,高约17米,为实心砖塔。每级每角均有翘起的砖刻小龙头,下系风铃,随风飘荡,声清音脆。具有藏传佛教塔与原密檐佛塔相结合的特征,各级每面均有砖雕佛像,塔的外表远观垩饰如雪,故称白塔。

白塔建成后,几经强烈地震,毫无损伤,屹立在白塔山上,显示出我国古代劳动人民建筑之科学精巧,智慧之高超绝伦。

站在白塔寺的观景台上,可以俯瞰蜿蜒壮观的黄河和兰州城区。

感悟

雄伟壮观的兰州和牛肉面一样令我们念念不忘,旖旎的风光和浓郁的文化气息使我们如痴如醉。金城,有缘再会。