2021级艺术设计学 隆中草庐三顾堂,孔明三世永流传

发布日期:2023-11-17     编辑:许江涵     点击数:

2021级艺术设计学 隆中草庐三顾堂,孔明三世永流传

襄阳,因地处襄水之阳而得名,至今已2800多年的建制历史。自古分为汉水南北两岸的襄城及樊城二城,隔汉江相望。襄阳区位优势显著,历为交通要塞和军事重镇,以“南船北马”著称于世,素有“华夏第一城池”“兵家必争之地”之称。

古隆中

相传诸葛亮曾在此耕读。据《舆地志》记载:“隆中者,空中也,行其上空空然有声。”隆中因此而名之。著名的刘备三顾茅庐的史事和兴汉蓝图“隆中对策”都发生在这里。古隆中是国家重点文物保护单位。

进入古隆中首先看到的是牌坊,它应该是隆中的标志,牌坊正面大门上雕着“古隆中”三个大字,两边门术线雕着杜甫的诗句:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”。

在牌坊的背面,上方刻着“三代下一人”,两边门术上刻着“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”。

武候祠是四进三院的清代层台建筑。祠堂正前方的台阶下有一块空地,两旁各有一尊石狮。西侧竖着一块碑,刻着:“诸葛亮躬耕于南阳郡邓县之隆中,在襄阳城西二十里,北周省邓县,此后隆中遂属襄阳”。

武侯祠台阶很高,在一殿内,有尊仿真诸葛铜像,他身披八卦衣,手握羽毛扇,一幅运筹帷幄,决胜千里的姿态。

穿过走廊,来到了二殿,二殿内主要陈列的是董必武、郭沫若等名人的匾额,题词和对联。

三殿纪念着诸葛亮和他的儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚。他们三代人兢兢业业,为蜀汉政权立下了血马汉功,也为后世称赞。

“三顾堂”不远处便是核心景点之一的“诸葛草庐”,草庐周边松篁交翠,草木蒙翳。

草庐是仿汉式砖木结构建筑群,古朴自然。整个草庐分为前后两个院落,前院是诸葛均的卧室和客房,后院分布着诸葛亮的卧室和厨房。再现了诸葛亮当年寓居隆中的生活场景。

草庐旁边的锅盔烧饼听说也是一绝,烤的焦香的锅盔刷上秘制的大酱,入口酥脆,梅干菜肉馅的咸香充盈在唇齿中,大家纷纷赞不绝口。

附近还有一口六角井,相传是当年诸葛亮他们生活用水的来源。重点是东晋史学家习凿齿的记述:“襄阳有孔明故宅,有井,深五丈五尺,曰葛井”。所以这口井的重要性无疑是成为草庐故址所在的实物佐证。

广德寺,原名云居寺,与古隆中毗邻,是湖北省佛教历史上著名的十方丛林。

始建于唐代贞观年间,初名“云居禅寺”。明代成化年间因明宪宗御笔亲赐“广德禅林”牌匾,遂改称“广德寺”。

东汉末世,三国纵横。襄阳因古隆孔明而蓬荜生辉,是三国乃至中国历史上不可或缺的一部分。千年历史,车轮滚滚。襄阳城与隆中、孔明先生早已融为一体,就如同襄阳牛肉面一样令人念念不忘。襄阳,我们有缘再见。