首页   >   学生活动   >   正文

微史论·考察 || 2022艺术管理 感受历史的厚度 & 四川博物馆之旅

发布日期:2023-11-17     编辑:宗恒     点击数:

2022艺术管理 感受历史的厚度 & 四川博物馆之旅

2022级艺术管理四川考察

01金沙博物馆之旅

汤谷上有扶木,一日方至,一日方出,皆载于乌。在成都的第三天,我们来到金沙遗址博物馆。

金沙遗址博物馆是一座位于成都市区内的遗址类博物馆,旨在保护、研究和展示金沙遗址及古蜀文明。博物馆占地面积456亩,由遗迹馆、陈列馆、游客中心、文物保护与修复中心、金沙文化交流中心、园林区等构成。博物馆展示了一种独特的古蜀文明,包括古代文物、艺术品等。博物馆的陈列展览从考古现场、生态环境、生产生活、宗教祭祀、文化背景等多个角度,全面展示了古蜀金沙王国的辉煌。

第一展厅:远古家园

进入“陈列馆”,我们首先进入第一展厅:远古家园。陈列主旨是再现3000年前成都平原的生态环境。金沙遗址出土了数以吨计的象牙和众多的野猪犬齿、鹿角、麂骨、犀牛骨、马骨等动物遗骸以及大量的乌木及植物遗存。

第二展厅:王都剪影

第二展厅王都剪影设置于二层东厅展馆使用不规则的“碎片拼接”形式,把考古发掘成果、场景复原和高科技手段有机结合,包括金沙先民生产生活的剪影:居所、工具、烧陶、冶铸、制玉、墓葬等。严谨的建筑布局,规整的丧葬墓地,精湛的生产工具与手工制品,这一切,犹如一块块文明的碎片,拼接出一幅朦胧的古蜀社会的历史画卷。

第三展厅:天地不绝

第三展厅天地不绝设置于一层东厅,陈列主旨是古蜀人“沟通天地”的内容主题,通过馆中展示的金器、铜器、玉器、石器、象牙、卜甲等文物再现古蜀国宗教祭祀的场景。

第四展厅:千载遗珍

第四展厅设置于一层西厅,陈列主旨是展示以“太阳神鸟”金饰为主的30余件金沙遗址出土的精华之最的文物。整个展厅的展陈设计都是围绕金沙遗址博物馆的镇馆之宝“太阳神鸟”金饰展开的。

该器生动的再现了远古人类“金乌负日”的神话传说故事,四只神鸟围绕着旋转的太阳飞翔,周而 复始,循环往复,生生不息,体现了远古人类对太阳及鸟的强烈崇拜。

此厅呈献的展品,堪称金沙文物中最富文物价值和艺术价值,且最具神秘意味的国宝重器。

观展后杨老师与我们交流感受心得。

02. 成都博物馆之旅

在成都的第四日,我们来到了成都博物馆。一进门,空旷大厅的浑厚博物馆气氛和两侧隐藏在暗处的服务台都给人沉默的讯号,瞬间从外界的躁郁中转为置身浓厚历史气息的室内。

花重锦官城:成都历史文化陈列(古代篇)

成都博物馆先秦厅内容以先泰时期蜀文化的发展脉络为主线,以新石器时代晚期的宝墩文化古城址群,约当夏商局时期的三星堆遗址、金沙遗址,战国时期的商业街船棺葬、巴蜀图语等为内容重点,通过240余件精品文物集中表现先秦时古蜀文明的瑰丽神奇。同时,展厅内合理利用了场景复原、沙盘模型、多媒体等展陈形式,生动形象的向观众个绍了古蜀人生活的方方面面。

花重锦官城:成都历史文化陈列(近世篇)

19世纪中叶以后,中国社会经历了前所未有的社会大变局,成都在其中扮演了不可替代的角色:保路运动的重要策源地、抗战大后方的战略重镇、解放大西南的主要战场。这三座丰碑,将永载近代中国的百年史册。

偶戏大千:中国木偶展

“偶戏千姿——中国木偶展”追溯了中国木偶的历史,着重介绍了中国流传的提线木偶戏、杖头木偶戏、铁枝木偶戏、布袋戏与扁担戏的分布与特点,以及木偶表演和造型艺术的发展和发展史中传承并创造艺术的制作和表演艺术家们。

花重锦官城:成都历史文化陈列(民俗篇)

陈列分为街巷、饮食、游赏、茶馆四大板块,有机串联起生活民俗、生产民俗、社会组织民俗、岁时节日民俗、人生仪礼、民俗信仰、民间艺术等内容。

结语

在成都博物馆和金沙博物馆中流连,三千里江山在眼前铺陈,五千年文化在心头奔涌,耳濡目染与潜移默化中,我们自然胸怀博大、格局宽广、眼界高远。每一件文物都见证着一个时代的波澜壮阔,每一件文物都是历史的经历者,希望我们置身于“活化”的历史之中,从不忘本来中获得开辟未来的力量。