首页 | 系部概况 | 专业设置 | 课程设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学术成果 | 思政工作 | 讲座资讯 | 资料下载 
 

 
当前位置: 首页>>师资队伍>>艺术史论教研室简介
美术学教研室简介
美术学教研室师资队伍
设计学教研室简介
设计学教研室师资队伍
艺术史论教研室简介
艺术史论教研室师资队伍
艺术考古教研室简介
艺术考古教研室师资队伍
艺术理论与批评教研室简介
艺术理论与批评教研室师资队伍
文化产业管理教研室简介
文化产业管理教研室师资队伍

 教研室学术传承:

西安美术学院艺术史论的教学和研究有着深厚的学术土壤。先有王子云先生、王崇人先生、邵养德先生、杨学芹先生等老一代美术史论家开疆拓土,后有著名美术理论家王宁宇先生、程征先生、钱志强先生的耕耘树艺,奠定了艺术史论教学与研究的坚实基础。

  教研室师资力量:

目前艺术史论教研室主要由我系中国美术史教学方向的教师组成,以王非教授为学术主持人,贺欣、唐中磊、庄会秀、王陆健等青年教师为骨干。教研室培养目标与课程设置在遵循院系要求基础上由教研室全体成员共同讨论决定,唐中磊老师负责教研室教学与科研活动的日常管理与运行。

教研室教学目标:

艺术史论教研室主要承担本系艺术史论专业方向学生的培养及全院中国美术史公共课程的教学工作。工作目标定位是培养具有广博艺术史知识和一定理论基础,且具有较高艺术鉴赏、评论能力的理论与实践相结合的复合型艺术史论专门人才。学生毕业后可就业于各层次的艺术史论教学、科研部门、文博馆所、艺术馆、美术画廊、新闻出版、网站媒体等相关行业机构。

艺术史论教研室倡导通过教研室骨干课程和系内选修课程的学习,使学生能够确立自己的研究方向,并掌握相适应的研究方法,提高学生的自主研究能力,为毕业论文写作和今后的学术研究打下坚实的学术基础。