首页 | 系部概况 | 专业设置 | 课程设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学术成果 | 思政工作 | 讲座资讯 | 资料下载 
 

 
当前位置: 首页>>师资队伍>>美术学教研室简介
美术学教研室简介
美术学教研室师资队伍
设计学教研室简介
设计学教研室师资队伍
艺术史论教研室简介
艺术史论教研室师资队伍
艺术考古教研室简介
艺术考古教研室师资队伍
艺术理论与批评教研室简介
艺术理论与批评教研室师资队伍
文化产业管理教研室简介
文化产业管理教研室师资队伍

美术史论系美术学教研室

外国艺术研修方向简介

外国艺术研修方向面向史论系二、三年级学生开设,涵盖外国艺术史论中的西欧、东欧、北美、俄罗斯、中东、中亚及南亚等地区,涉及相关视觉艺术(绘画、雕塑、装置、影像)、空间艺术(建筑、城市设计)、艺术理论、艺术批评等学术内容。为计划以外国艺术历史及理论为毕业论文选题的高年级学生提供系统的深度专业课程,以充实知识储备、培养研究能力,为从事相关史论研究及社会工作奠定专业基础。

本研修方向设置有专业必修课、选修课、实践课、讲座课四类。对选择外国艺术方向的学生所学课程,由授课教师依照具体授课计划及要求进行考核。本教研室对学生研究目标进行整体辅导,确定并监督所开设专业必修课的教学内容及授课质量,协调并跟踪检查选修课程的选题内容及授课效果。

必修课程为本教研室开设,讲授外国艺术范畴的艺术史专题及理论课程:使掌握外国艺术史通史知识的学生学习并掌握更为深入的专项美术史学术内容,理解并应用相关艺术理论及批评概念。经由课程学习及讨论、写作,使学生具备在当下社会语境及艺术格局下,能够参照外国艺术发展历程、灵活运用外国艺术理论的基本专业能力,以坚实学术素养应对当代中国及世界艺术现象所引发的各类议题。

选修课面向史论系二、三年级,择课学生不限研究方向。本教研室所列选修科目基于授课教师研究方向及专业特长,并参照历史、理论、文化等内容平衡互补原则。 

实践课为本教研室开设,传授基本艺术创作的具体方法、步骤,演示复杂艺术创作或活动的流程、步骤,培养学生美术基本专业动手能力,了解实践具体环节,为理论及批评学术工作确立切身实践基础。授课教师拟聘请系外、校外实践艺术家、设计师、策展人等,本教研室相关教师负责课前准备工作,并随课观察讲授情况,以备实践内容与授课规程的顺利衔接。

讲座课由史论系开设,授课教师以外聘为主,为选择西方美术方向的学生提供本系及本校学术资源之外的学术动态及文化信息。本教研室推荐的讲座课程由相关教师负责课前准备工作,并随课观察讲授情况并及时反馈。

本教研室现有教研室主任:茹雷以及马晓琳、齐彬、单海澜、张晨、共五名授课教师。教学与科研,以及西方艺术研修方向的授课与监督等学术与研究工作,由教研室全体教师集体讨论决定,由教研室主任负责执行。