17503113-美术馆与博物馆管理
2017-04-12 17:55

在本课程中,美术馆与博物馆管理由宏观管理与微观管理两部分组成。宏观管理是指国家对博物馆事业进行全局性、综合性的管理,主要是决策和实施国家博物馆事业建设和发展的方针政策、制定法规和管理体制、规划并领导博物馆事业的各项工作。微观管理是指博物馆内部的科学管理,对博物馆全部工作和各项活动有目标地进行计划、组织、实施、检查,使博物馆工作科学化、制度化、规范化、现代化,最大限度地提高和发挥博物馆最佳社会效益。

通过本课程的教学,使得学生能够掌握美术馆、博物馆的常规任务、职能、日常工作,了解不同类型美术馆、博物馆的工作范围、管理机构、组织体制、发展前景,以及与馆外环境之间的关系。同时鼓励学生在校内外美术馆和博物馆场所进行实习训练,从而在理论的基础上获得真实性的锻炼。