首页系部概况专业设置课程设置师资队伍教学科研学术成果思政工作讲座资讯资料下载
当前位置: 首页>>课程设置>>课程说明>>正文
17501113-艺术管理学
2017-04-12 17:53  

一、课程概况

探讨与艺术产业相关的艺术商品经济特征、艺术市场本质规律,使学生对于东西方艺术产业的发展变迁及未来趋势有所了解,并通过调研和实践,熟悉市场,并获得介入产业、服务产业的能力。

二、教学目的:

1.通过介绍艺术管理中外不同的发展脉络,帮助学生对艺术管理的历史进行概括性了解;

2.通过对艺术管理的模式、特点、角色、任务、目的及研究方法的学习,帮助学生深刻认识和理解艺术管理学在当代的重要意义。

3.通过对文化产业、艺术产业集群等的讲述帮助学生把握文化管理外延、场域、发展趋势及相关内容有一个整体的把握。

4.通过对艺术市场管理和营销,尤其是拍卖、博览会、艺术节等的讲授,帮助学生较全面、深入了解市场营销之概念、现状、环境、策略、程序及相关法律。

5.通过对展览体制、策展人、策展程序步骤、展览策划书的撰写等内容的学习,帮助学生对相关理论有所掌握并初步尝试。

6.对艺术传播与艺术赞助现状、方式及具体运作实践案例的介绍,帮助学生正确认识艺术管理的重要节点以及方法论。

7、通过对视觉艺术管理之画廊、博物馆等组织机构的现场讲授,尤其是在方法论的层面使得学生尽可能有较为直接和直观的了解和把握