首页系部概况专业设置课程设置师资队伍教学科研学术成果思政工作讲座资讯资料下载
当前位置: 首页>>课程设置>>课程说明>>正文
17202113-设计鉴赏与批评
2017-04-12 17:46  

一、课程概况:

《设计鉴赏与批评》适用于全日制四年制艺术设计学专业使用,为专业课程,也是艺术设计学专业的基础性课程,设置在学生的低年级阶段,根据教学的需要和知识的特点作专题性教学,安排一学期完成。课程主要概述和研究古代中外设计史,从历史、民族、现代观念等方面按文化区域、国别差异设置专题,介绍相关的基础知识和设计实例。为学生奠定设计学的知识基础,从而更好的为将来发展做准备。

二、教学目的:

本课是史论系艺术设计理论专业方向必修的专业课. 通过对中外古代艺术设计的部分内容的讲授,使学生掌握中外诸文明设计发展的脉络概况;了解设计及设计文化发展的客观规律;让学生系统了解工业革命之前,传统手工业设计在不同的国家地区和不同的地利与人文环境中发展状态;结合艺术与技术以及艺术与生产之间关系的研究,探索工业革命之前时代和技术的变化对设计艺术理念和风格的影响以及理解各个国家和地区艺术设计发展的特殊特点。通过对古代设计作品以及历史文化背景的学习,帮助学生建立艺术设计基本历史史实的认识基础,为学生将来进行更加深入的设计理论学习与研究做准备。