17201112-设计概论
2017-04-12 17:45

一、      课程概况:

《艺术设计概论》课程教学大纲适用于全日制四年制第一学年使用,为专业基础课程,是设计理论必修课程之一,是一门理论与信息相结合的课程,也是专业的导入课程,设置在低年级阶段。课程主要研究和概述设计现象、设计基本原理、设计基本规律等问题。运用设计的创作思维方法,从历史、民族、现代观念等方面挖掘设计题材,探索和发现设计流行趋势,介绍设计相关的系列产品,为学生奠定设计学学习与研究的理论基础。

课程要求学生基本了解艺术设计的性质,它与其他设计之间的关系;了解艺术设计的概念,了解专业的产生与发展,设计与现代社会的关系;了解专业所涉及的知识和思想,专业所涉的范围;设计师的职业和他的修养与责任;了解当前设计领域的新动态;了解设计思维方法和主要技术。

通过学习,让学生较全面地掌握设计的基本理论,树立正确的设计思想,完善知识结构,提高学生的设计文化修养和吸收前人,他人的设计成果的能力,扩展艺术思路,使理论与实践相结合,发挥重要作用。重点突出设计理论与设计市场相结合;加强设计学科理论的前沿动态以及相关学科常识的介绍。