西安美院美术史论系志愿者走进寺沟中学志愿服务

发布日期:2018-12-14     编辑:     点击数:

不负春光 爱在寺沟

不负春光,爱心绽放

西安美院美术史论系志愿者走进寺沟中学志愿服务

这世上的相识并非绝对的偶然,而所有的初见都是久别重逢。没有早一步,也没有晚一步,只是恰巧遇见了你,这是冥冥之中的缘分,还是我的幸运。

美术史论系&寺沟中学

全体志愿者与老师们合影

为了提高中学生对美术的热情,调节紧张的学习生活,同时了解我院研究生支教团于寺沟中学的近况,西安美术学院与铜川耀州寺沟中学以艺术进校园为主题,415日下午在寺沟中学展开了艺术支教、文化进校园的活动。美术史论系的张垚、马玉洁、庞晨旭、宫佳男、边泽星、张荻涵同学作为志愿者担任此次寺沟中学艺术史讲解大赛的评委,并携带史论系的爱心艺术图书赠与寺沟中学。

1       活动主题

艺术进校园

2          主办方

西安美术学院

寺沟中学

3     活动地点

铜川耀县寺沟中学

4     参与人员

寺沟中学789年级部分学生、教师

西安美术学院学生志愿者

5      活动内容

1、手绘T

本环节即为绘画环节,选25位学生,5位教师,以我的青春是彩色的为主题,用丙烯颜料绘制在T恤上,并在校园展览为期3天。

材料:丙烯颜料10套,画笔10套,T30件。

地点:寺沟中学美术教室。

2、艺术史讲解员大赛

一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,由学生挑选自己喜欢的名画,根据自己的理解进行二次创作,说明自己对这幅作品的理解,并且希望通过自己的认知将这幅作品融入新的寓意。

此环节依次由8位学生上台解说,每人上场讲解时间限时5分钟,出场顺序由现场抽签决定,8位学生演讲完毕后,由现场评委评选出1,2,3等奖,并进行现场点评和现场颁奖。

地点:寺沟中学音乐教室。

奖项设置:

一等奖(一名)定制钢笔、奖状

二等奖(二名)星空水杯、奖状

三等奖(三名)名画本子、奖状

优秀奖(三名)奖状

全体同学与志愿者合影留念

寺沟中学的孩子们以我的青春是绿色的为主题,用丙烯颜料绘制在T恤上,画出了各自心中的青春。

手绘T恤进行时

主持人宣布讲解员大赛开始

采用艺术史讲解员大赛的形式让中学生揭开了艺术神秘的面纱,让每个学生都能感受到艺术在身边。

认真听讲的观众和打分评委

比赛进行时

活动结束后,评委们相应的进行了打分和点评,最后评出了一、二、三等奖以及优秀奖。

艺术史讲解员颁奖典礼

T恤展示

这次活动,将遥不可及的艺术和高雅的艺术殿堂带入进校园,拉近了艺术与寺沟中学之间的距离。也让孩子们更好的理解到了艺术家在作品中隐喻的含义,加深了对作品的认识、理解和感受。

史论系图书赠送合影留念

美院志愿者团和寺沟师生的这次相遇,不早不晚,恰恰刚刚好。在未来的某一天里,我希望可以再次遇见你们。

青春不散  艺术永恒

——西安美术学院美术史论系&寺沟中学