首页系部概况专业设置课程设置师资队伍教学科研学术成果思政工作讲座资讯资料下载
当前位置: 首页>>思政工作>>学生活动>>正文
鲜活的艺术史--《艺术史剧场》西美上演
2015-06-17 11:02  

    2015年6月12日晚,西安美院美术史论系教学改革课程《艺术史剧场》首次在西安美院风雨操场上演,吸引了众多观众前来观看。西安美院党委书记王家春、纪委书记孙黎明、党委副书记赵万东、副院长韩宝生、副院长贺丹以及史论系主任彭德在观看完此次表演后赞不绝口,提出《艺术史剧场》应作为一个学校传统继续办下去,并鼓励全院师生共同参与进来。

    《艺术史剧场》课程是马晓琳教授多年来探索的一个以学生为主体、跨学科的实验性课题。此次在西安美院领导的大力支持下、相关行政部门和服装系影视动画系的通力配合、以及史论系的指导教师和学生的积极参与下,有了突破性进展,其中付出了无数努力。而此次在《开放的西美》毕业季时进行第一次的正式演出,也恰好契合了西安美院今年毕业季的主题。

    本次的《艺术史剧场》的剧目包括《荷拉斯兄弟之誓》、《大碗岛的星期日下午》、《朱迪斯谋杀赫罗弗尼斯》、《潘玉良》、《红磨坊的舞会》、《马蒂斯与毕加索的初遇》,以舞蹈、歌剧等多种表演方式呈现,除中文外还写有全英文剧本。从编剧、导演、舞美设计到道具制作等环节都由学生们自己承担完成,充分发挥了学生自身的能动性。另外,此次演出将影视动画系、服装系的同学与美术史论系相连结,某种程度上打破了以往各自为政的局面,使美院的环境更开放、更包容。

    长久以来大家对于艺术理论的普遍认识都是停留在文本的形式上,枯燥乏味又费解似乎成了艺术理论的代名词,《艺术史剧场》以话剧表演形式将艺术史搬上舞台,抽象的理论被变为耳闻目见的实景,无论是从事或是不从事艺术行业的人而言,都能因此加深对艺术的理解,从这次演出的现场氛围来看,此次活动取得了出人意料的效果。

    这个夜晚,西安美院为大家奉献了一场艺术史与视觉的盛宴,期待他们明年有更多的惊喜!