首页系部概况专业设置课程设置师资队伍教学科研学术成果思政工作讲座资讯资料下载
当前位置: 首页>>思政工作>>党团工作>>正文
美术史论系党、团工作概况
2015-06-10 08:49  

                         史论系党、团工作概况

    美术史论系党总支在院党委领导下积极开展工作,贯彻执行学院的各项决定,努力做好党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设。认真落实党政联席会议制度,参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理等重要工作。指导学生党支部及学生团总支开展工作,做好师生员工的思想政治和稳定安全工作。学生管理工作方面,围绕“培养什么人”、“如何培养人”这一重大课题,把育人为本、德育为先,全面提高学生综合素质作为学生工作的重要任务长抓不懈,推行“三自”教育管理模式,促进学生管理的民主化、提升管理效能,提高大学生的综合素质。

  团总支思想建设

我系团总支在党总支的指导下,通过学习与交流,使广大党、团员的思想走向深入。号召广大同学参与讨论,增强学习的针对性和时效性。及时掌握学生思想动态,构筑学生管理工作信息平台,使团学工作的开展有条不紊。我系团总支坚持深入学生,通过座谈会、讲座等多种形式,加强对青年学生的思想引领,指导青年学生树立正确的人生观、世界观和价值观。 

  团总支组织建设

在组织建设方面,调整工作思路,改进工作方法,整顿工作作风,完善各项制度。共青团是党的后备力量,我们的目标是为党培养优秀的,先进的党员。非常重视团员的组织考察工作,在平时的工作生活中,经常深入学生对学生进行实地考察,将品学兼优、能力强、素质高的团员重点培养。 

  校园文化建设

在校园文化活动方面,我系注重意发挥党、团员干部的作用,给更多同学锻炼的机会,我们策划了很多活动,如:主题班会、艺术品展演、观看教育影片等。为雁塔美术街开街等大型活动撰写稿件60余篇,承办学习科学发展观读书笔记大赛、系民间工艺品收藏比赛、系艺术史讲解员大赛、系五月花正红征文比赛,汉字英雄大赛等。通过这些活动,提高了学生的参与意识,锻炼了学生的能力。

目前,艺术史讲解员比赛及汉字英雄大赛已成为我系的特色品牌活动,尤其是艺术史讲解员比赛已经为院美术博物馆输送了一批讲解人才。

2012年2010级学生参加陕西省“挑战杯”创新、创业竞赛获得金奖,2010级、2011级共有三名学生申报成功两项国家级项目,一项省级项目。

  学生管理工作

学生管理工作是一项复杂且繁重的工作,该项工作由党总支统一部署,责任分工明确,落实到人。好的建议是进步的源泉,在学生例会中我们及时了解学生的心声,增强了管理工作的民主性和科学性。在学生思想政治教育、学风建设、贫困生资助、文明素质教育、安全教育、就业工作、心理教育、党员工作等方面我们都做得有声有色,已经培养了多名合格的学生党员,这些党员大多是班级的学习尖子和工作骨干,我系党团工作也因工作突出多次受到学院的表彰奖励。