首页 | 系部概况 | 专业设置 | 课程设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学术成果 | 思政工作 | 讲座资讯 | 资料下载 
 

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
第四届古陶文化艺术学术研讨会暨中华古代釉陶艺术展征稿启事
2018-07-03 15:44   审核人:

为了进一步推动古陶瓷研究的学术史梳理,以新出土及新发现古代陶瓷为主题,通过学术交流,探讨不同文化地域之间古代釉陶的起源、发展、文化、审美以及差异和共性,以此促进古代陶瓷文化的研究,推动中外学术和艺术交流,建构中华陶瓷文化学术高地。同时强化西安美术学院艺术考古优势学科的亮点和竞争力。由西安美术学院、西安市文物局、陶雅网联合主办,西安美术学院美术史论系、中国艺术与考古研究所、美术博物馆,陕西唐三彩艺术博物馆共同承办的“第四届古陶文化艺术学术研讨会”定于20181025日—28日在西安举行,“中华古代釉陶艺术展”展期为20181025日—1125日。

、现向社会各界广泛征集学术论文

中国是世界著名的陶瓷古国,而陶瓷艺术与考古也有着密切的关联。中国历代古陶瓷在丝绸之路商贸中有着极高的价值。研讨会主要围绕近年考古出土的新发现和持续性的陶瓷艺术研究,旨在对中国古陶瓷考古资源进行全面的梳理和深入的探索,主要包括如下方面:

1.新出土陶瓷艺术考古成就与相关工作概况

2.国内外陶瓷考古发掘实物与文献资料比较分析;

3.就近年来较典型的陶瓷文物艺术考古发现展开个例阐释

4.结合区域文化研究对古代陶瓷作人文地理学的考查

5.分历史时期对各类出土陶瓷遗迹和遗物进行系统的研究

6.着眼于陶瓷艺术考古对公共美学空间重塑与再造的功能;

7.与研讨会和展览相关但不限于上述论题的其他话题。

二、评选流程与入选作者待遇说明

1.组委会将聘请专家学者,按照公开、公平、公正的原则,严格依照制定的评选标准和程序评选出参会论文,并优中选优产生研讨会论坛发言者。

2.所有投稿论文均不收取任何费用。论文入选者由主办方承担食宿费用并邀请参会发言交流。

3.入选论文将与展览图录共同结集出版,每位作者赠书1本。

三、应征论文寄送要求

1、申请参会的论文一律为本人原创,不得有侵犯他人著作权和图片使用权等法律问题,否则由此产生的一切法律问题由论文送选者自行承担责任。

2、申请参会的论文应有标题、摘要、关键词(附英文标题、摘要、关键词,要求准确无误),正文、注释(所有注释一律采用文尾注)、参考文献(详细列明发表日期、刊名、期号或出版日期、出版社及页码,格式请参照中国学术期刊论文写作规范),文后请附一份作者详细介绍(300字)。论文稿投稿必须为电子稿,一律采用word文档,命名方式“作者单位+作者姓名+论文标题”。因组委会工作人员人手有限,若投稿论文格式不规范将无法参评。

3、随文附图请提供分辨率300dpi以上的图片,图片文件至少2MB,并附图中作品尺寸、出土时间地点、馆藏等信息及其他说明,所有图片再做一个文件夹(命名方式:作者名)。

4、主办单位拥有对入选论文的推广、出版及其他相应权利。

5、凡投送论文参评的作者,均视为已确认并遵守上述征稿的各项规定。

6、论文征集时间:自发布之日起至201895日截止,以邮箱收到时间为准。

7、论文寄送电子邮箱:shilunxi@xafa.edu.cn

联系人:朱平

联系电话:13519106735

 

 

 

 

 

第四届古陶文化艺术学术研讨会暨中华古代釉陶艺术展组委会

                                                2018628