首页 | 系部概况 | 专业设置 | 课程设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学术成果 | 思政工作 | 讲座资讯 | 资料下载 
 

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
2017年美术史论系暑期“三下乡”社会实践爱心支教
2017-08-31 10:14  

 

为响应国家“脱贫攻坚”和“教育扶贫”的号召以及中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合下发的《关于开展2017年全国大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”暑期社会实践活动的通知》(中青联发【2017】13号)文件的要求,充分发挥高校资源优势服务地方各项建设,“一对一”帮扶贫困县开发优势资源,美术史论系组织成立了“蒲公英支教队”,于2017年7月6日至7月11日在陕西省安康市紫阳县蒿坪镇初级中学进行了为期五天的艺术支教实践活动,发挥美术史论系专业优势,传播艺术的种子。从艺术教育角度助力蒿坪中学美术教育,提升蒿坪中学校园艺术文化,促进校园内涵发展,达到德智体美劳全面发展的教学目标。支教的同学们对口专业,教学相长,实现从书本学习中到现实实践的运用,锻炼个人能力,拉近了大学生与社会的距离,在社会实践中开拓了视野,增长了才干。

 

支教队人员名单:

1、带队老师:美术史论系党总支副书记高萍

2、支教学生:(共9人)

2014级:符亚楠、蔡秋浩、吴佳有志

2015级:张垚、张天宇、阴星月、王柔卜、黄秋菊、张倩

课程的主题定为“艺术家的故事”,每节课程以一个艺术家为主体,围绕该艺术家的故事和艺术风格以及作品进行授课,并且由该艺术家引发的主题进行思考,启发同学们对于该艺术家的创作想象,并每节课当场进行手工制作或手绘创作。

 

支教第一天,以丢勒故事引发用刮画纸的自画像创作。

支教第二天,通过讲解西方美术史上著名艺术家与艺术家作品背后的故事,结合经典油画的欣赏让同学们接触色彩,利用彩铅油画棒作为色彩的工具。梵高、雷诺阿的色彩人物和风景以及漫画人物作为色彩临本。

支教第三天,讲述艺术家夏尔丹的绘画作品和故事,利用拓印艺术寻找身边艺术之美。

支教第四天,课程主题定为剪纸艺术。讲述艺术家“剪花娘子”库淑兰,并且指导同学们剪纸。

支教第5天,是短短5日支教的成果验收和优秀学生表彰的日子。蒿坪初中副校长刘勇老师和蒿坪初中美术教研组组长李磊老师代表蒿坪中学欣赏此次支教成果以及表彰优秀学员,西安美院美术史论系党总支副书记高萍老师以及美术史论系蒲公英支教队的成员在此会告别同学,也告别了美术史论系2017年暑期三下乡活动。

从第一天的羞涩陌生人直接进入到师生的距离,学生慢慢打开自己的心扉,我们支教队员也慢慢打开自己的艺术知识库,如同“蒲公英支教队”的名字,随风播撒艺术的种子,将源源不断的艺术种子播撒到这些孩子的心中。

 

 

 

 

 

 

图片:15级美术学阴星月

文字:15级美术学 张垚